Бархатная спинка
offline
[i]
Была у племянника, подарили билеты в детский театр, ели бешбармак из утки:


Бархатная спинка
offline
[i]
и Lachsforelle:


Бархатная спинка
offline
[i]
уже все поукрашали дома, одна я как последняя - ни ёлочки, ни треугольников на окнах, ничего.


Бархатная спинка
offline
[i]
всё, пошла я спать.


Malysh194
offline
[i]
QUOTE
ни ёлочки, ни треугольников на окнах

А что за треугольники такие? Местный народный обычай? rolleyes.gif *поправил очки, достал блокнот и химический карандаш*


Cybertigress
offline
[i]
Утка с виду похожа на хе, только я потом прочитала, что мясо используется вареное.
А поначалу думала - сырое или под уксусом как хе.

Кстати, а блюда из сырого мяса где-нть в европах присутствуют?


Бархатная спинка
offline
[i]
Malysh194
QUOTE
поправил очки, достал блокнот и химический карандаш*

ну, записывай)))
Это такие деревянные треугольники с электрическими "свечками", ставятся на окна в декабре, очень мило и уютно на такие окна смотреть.
Смысл - раньше для заблудившихся путников ориентир, теперь как символ гостеприимного дома.



Бархатная спинка
offline
[i]
Cybertigress
QUOTE
Утка с виду похожа на хе, только я потом прочитала, что мясо используется вареное.
А поначалу думала - сырое или под уксусом как хе.

Кажется, птицу сырую вообще не едят нигде. Или?

QUOTE
Кстати, а блюда из сырого мяса где-нть в европах присутствуют?

ещё как, с утра на булочку сырой фарш намазывается с луком или без, Меtt называется, щас посмотрю рецепт. Дети и то лопают, мне сначала диковато было на это смотреть.


Бархатная спинка
offline
[i]
QUOTE
100 g Mett haben: 317 kcal / 1326 kJ

Mett oder Schweinehack ist rohes Schweinfleisch mit einem hohen Fettanteil, wie z.B. Schweinenacken ohne Sehnen und Schwarte. Es wird durch den Fleischwolf gedreht und gewürzt. Da Mett gerne roh auf Brötchen oder Brot gegessen wird, sollte man es möglichst frisch zubereitet verwenden, um einer Salmonelleninfektion vorzubeugen. Fertig gekauftes Schweinehackfleisch wie Thüringer Mett oder Hackepeter enthalten außer Salz, Zwiebeln und Gewürzen keine weiteren Zusätze.

Метт, или свиной фарш - это сырая свинина с высоким содержанием жира, напр. шейная часть без жилок и шкурки. Прокручивается через мясорубку и приправляется. Так как Метт едят с булочками или хлебом, употребляйте по возможности свежайший продукт, чтобы избежать сальмонеллёза. Кроме соли, лука и приправ ничего не содержит.


niki
offline
[i]
QUOTE
уже все поукрашали дома, одна я как последняя - ни ёлочки, ни треугольников на окнах, ничего.


ich habe Adventskranz angel_hypocrite.gif


Cybertigress
offline
[i]
свинина с хлебом.... караул... эт только если решу мышечную массу набирать
но мысль уловила...

Мне ребята мусульмане рассказывали - в оччень древние времена, когда еще пророк с аллахом были под вопросом, а в пустынях царил дикий беспредел, арабы кочевники заметили одну странность.
Караван приходивший в оазис мог через день другой третий не досчитаться многих людей. Все умирали от проблем с животом.
Кому-то в голову пришло обобщить происходящее и проанализировать по мере сил.
Выяснилось что погибали в основном евшие свинину за ужином.
Установить точную причину тогда не смогли, но закономерность со свининой была выявлена и, позднее, внесена в систему мусульманских заповедей.

В дальнейшем было установлено, что свиной жир - один из самых тяжело усваиваемых человеческим организмом, попадая в организмы отрывавшихся по свинине после перехода по пустыне людей приводил в условиях холодных ночей к завороту кишок.
А вот бараний жир был легко усвояем и столь трагичных последствий не вызывал, что в дальнейшем сильно повлияло на мясные предпочтения арабского востока в частности и мусульманства в целом.

Я сама допускаю, что дело было не только в этом, но и в том, что бараны были более приспособлены к разведению в тамошних условиях.

Еще одно замечание о свинине от мусульман - по их словам, повлияли в те времена на запрет на свинину не только пугающие факты с гибелью людей в караванах, но и просто сравнительные наблюдения. Получалось, что едящие свинину мужчины начинали испытывать проблемы, со здоровьем, с потенцией и теряли уверенность в себе. Становились дословно "менее мужчинами".

Лично мне представляется, что ноги проблемы растут из двух грядок:
1. Все та же плохая усваиваемость свиного жира приводила более частым проблемам со здоровьем у едящих свинину нежели у их соплеменников предпочитавших баранину.
2. Возможно истоки проблемы искать следовало в начинающемся разделении на оседлых и кочевых арабов. Естественный отбор у кочевников шел быстрее и жестче поэтому появлялась столь наглядная разница.

ой.. фигасе мну занесло куда....


Malysh194
offline
[i]
QUOTE
Это такие деревянные треугольники с электрическими "свечками", ставятся на окна в декабре, очень мило и уютно на такие окна смотреть.
Смысл - раньше для заблудившихся путников ориентир, теперь как символ гостеприимного дома.

Интересные должно быть штучки. А какой у них размер, на всё окно? И ставят ли их в квартирах или только в домах?
А я вот уже второй третий год буду растягивать гирлянды по всему периметру окон. Получается разноцветно и нарядно, особенно когда включаешь режим бегущих огоньков. rolleyes.gif


Бархатная спинка
offline
[i]
niki
QUOTE
ich habe Adventskranz

а я не успела купить(((


Бархатная спинка
offline
[i]
Malysh194
QUOTE
Интересные должно быть штучки. А какой у них размер, на всё окно? И ставят ли их в квартирах или только в домах?
А я вот уже второй третий год буду растягивать гирлянды по всему периметру окон. Получается разноцветно и нарядно, особенно когда включаешь режим бегущих огоньков. 

размер - см 50 от ножки до ножки, ставят везде, главное, чтобы окно было)))
Гирлянды - тоже красиво, фотку сделаешь?


Бархатная спинка
offline
[i]
Cybertigress
QUOTE
свинина с хлебом.... караул... эт только если решу мышечную массу набирать
но мысль уловила...

а что это тебя вообще на сырое потянуло? Из спортивных соображений или ещё как?
QUOTE
Выяснилось что погибали в основном евшие свинину за ужином.
Установить точную причину тогда не смогли, но закономерность со свининой была выявлена и, позднее, внесена в систему мусульманских заповедей.

я тоже похожее слышала. Только с уклоном в скоропортящесть оного продукта в пустынных условиях. Правда, не очень поверила - по идее, из-за жира свинина должна дольше храниться, ведь жир - натуральный консервант... Но я не спец.

Думаю, твоя версия ближе к истине - свинина мясо тяжёлое, баранина полегче для желудка. Да и вследствие того, что поколения кочевников её не ели, у их потомков, наверное, подходящие энзимы для расщепления не вырабатываются.
Ой, лучше не буду дальше гипотез строить, а то закритикуют профессионалы.
QUOTE

ой.. фигасе мну занесло куда....

Да ладно, интересно же!


niki
offline
[i]
Бархатная спинка
QUOTE
а я не успела купить(((

беги в магазин, а то и праздник не праздник


Бархатная спинка
offline
[i]
niki
QUOTE
беги в магазин, а то и праздник не праздник

куплю на неделе, ещё и дешевле будет)))


Malysh194
offline
[i]
QUOTE
Гирлянды - тоже красиво, фотку сделаешь?

Постараюсь angel_hypocrite.gif


Бархатная спинка
offline
[i]
Malysh194
QUOTE
Постараюсь

буду караулить wink.gif


Cybertigress
offline
[i]
Я сырое мясо или рыбу ем ежедневно...

обычно это или тунец с восточного побережья (вот что значит в нужное время упоить в хлам директора ресторана морепродуктов) или красная рыбка из россии или местная телятина.

Не то чтоб из спортивных соображений, просто нравится.

Один корейский вариант попробовала недавно.
Миска сырого мяса (говядина) нашинкованного на кусочки по 0.5-1см вперемешку с грудой перца и зелени.
В общем только успеваешь почувствовать вкус крови и мяса и всё.. и тут на язык обрушивается перечная бомба. Потом уже вообще ничего не чувствуешь.
не понравилось жутко.





niki
offline
[i]
Cybertigress
QUOTE
Я сырое мясо или рыбу ем ежедневно

а мне не понравилось no_1.gif no_1.gif no_1.gif


Cybertigress
offline
[i]
А это на любителей.

Мне - нра.


Бархатная спинка
offline
[i]
Cybertigress
QUOTE
Я сырое мясо или рыбу ем ежедневно...

ohmy.gif тебе жареное-пареное разонравилось?
Я только в суши могу, и то представляя, что оно давно засоленное...

QUOTE
Миска сырого мяса (говядина) нашинкованного на кусочки по 0.5-1см вперемешку с грудой перца и зелени.
В общем только успеваешь почувствовать вкус крови и мяса и всё.. и тут на язык обрушивается перечная бомба. Потом уже вообще ничего не чувствуешь.
не понравилось жутко.

вкус крови, оёй...
Как-то прочитала, что некоторые народы кружками кровь пьют, чуть не вывернулась от отвращения. Но каждому своё...